Cake au citron

Pour 6 personnes

Ingrédients :

-          2 œufs

-          45 g de crème fraîche liquide

-          35g de beurre fondu

-          1cl d’eau

-          1 citron bio (zeste)

-          ½  citron ( jus)

-          28 g de Tagatesse

-          15 g de xylitol ou de maltitol

-          4g de levure chimique

-          1 cuillère à café d’arôme naturel

-          1 cuillère à soupe d’huile neutre ( pour le moule)

-          100 g de composition farineuse

o   28g de gluten

o   17g de farine de blé T55

o   10g de farine de blé T150

o   25g de farine de coco

o   20g de farine de lupin

1- Préparez la composition farineuse, puis tamisez-la

-Préchauffez le four à 180°C (th6)

- Dans un récipient, battez le beurre fondu, le Tagatesse et le xylitol jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

-Ajoutez les œufs un à un tout en battant. Ajoutez le zeste de citron et l’arôme de vanille, et fouettez le tout.

2-Mélangez la composition farineuse et la levure.

-Incorporez la préparation à base d’œufs à la composition farineuse en 3 ou 4 fois, en alternant avec la crème liquide.

- Pressez le ½ citron, ajoutez le jus à la préparation et fouettez.

- Huilez un moule à cake de 12 cm de long et versez-y la préparation.

- Enfournez pour 10min, puis baissez à 170°C (th5-6) et poursuivez la cuisson 25 à 30 min en la contrôlant à l’aide d’un couteau ( il doit ressortir propre)

Variante : gâteau à l’orange : remplacez les zestes, jus et arôme de citron par ceux d’orange.

Recette extraite du livre "la pâtisserie pour diabétiques, c'est permis" et possibilité de faire un glaçage dessus ( recette dans le livre)